Carbonara de mer

Une variation qui vous séduira instantanément. La carbonara de la mer est un plat riche, à la fois prononcé et délicat, parfait pour un déjeuner ou un dîner spécial.

Massimo Rizzo

7/23/20241 min read

🍝 Ingrédients

  • 320g de spaghetti

  • 500g de moules

  • 500g de palourdes

  • 150g de calamars

  • 100g de vin blanc sec

  • 100g de crème fraîche

  • 60g de Grana Padano Dop râpé

  • 2 petites gousses d'ail

  • 1 œuf entier

  • 1 jaune d'œuf

  • persil haché

  • huile d'olive extra vierge

🔪 Procédure :

  1. 🍲 Rassemblez les moules et les palourdes dans une grande poêle avec un filet d'huile et les gousses d'ail non pelées, faites revenir à feu vif pendant 1 minute, déglacez avec le vin, parfumez avec 1 cuillère à soupe de persil et couvrez; lorsque les coquilles sont ouvertes, éteignez le feu.

  2. 🦪 Décortiquez-les toutes sauf 4-5 moules et 4-5 palourdes que vous utiliserez pour décorer; filtrez le liquide de cuisson.

  3. 🥚 Battez l'œuf et le jaune avec le liquide filtré, la crème et le parmesan.

  4. 🍳 Faites revenir les calamars coupés en morceaux dans la poêle des moules, avec un filet d'huile, pendant 1 minute, puis ajoutez les moules et les palourdes décortiquées.

  5. 🍝 Faites cuire les spaghetti, égouttez-les dans la poêle avec les moules et ajoutez l'œuf battu avec le parmesan; mélangez rapidement, répartissez dans les assiettes, complétez avec les coquillages réservés, un peu de persil et un filet d'huile d'olive crue, puis servez immédiatement.

  6. 🍷 Accord vin : Il faut un vin blanc de structure et de caractère pour accompagner ce plat principal aux saveurs contrastées. Je suggère un Pinot Blanc.