Carbonara de mer
Une variation qui vous séduira instantanément. La carbonara de la mer est un plat riche, à la fois prononcé et délicat, parfait pour un déjeuner ou un dîner spécial.
Massimo Rizzo
7/23/20241 min read
🍝 Ingrédients
320g de spaghetti
500g de moules
500g de palourdes
150g de calamars
100g de vin blanc sec
100g de crème fraîche
60g de Grana Padano Dop râpé
2 petites gousses d'ail
1 œuf entier
1 jaune d'œuf
persil haché
huile d'olive extra vierge
🔪 Procédure :
🍲 Rassemblez les moules et les palourdes dans une grande poêle avec un filet d'huile et les gousses d'ail non pelées, faites revenir à feu vif pendant 1 minute, déglacez avec le vin, parfumez avec 1 cuillère à soupe de persil et couvrez; lorsque les coquilles sont ouvertes, éteignez le feu.
🦪 Décortiquez-les toutes sauf 4-5 moules et 4-5 palourdes que vous utiliserez pour décorer; filtrez le liquide de cuisson.
🥚 Battez l'œuf et le jaune avec le liquide filtré, la crème et le parmesan.
🍳 Faites revenir les calamars coupés en morceaux dans la poêle des moules, avec un filet d'huile, pendant 1 minute, puis ajoutez les moules et les palourdes décortiquées.
🍝 Faites cuire les spaghetti, égouttez-les dans la poêle avec les moules et ajoutez l'œuf battu avec le parmesan; mélangez rapidement, répartissez dans les assiettes, complétez avec les coquillages réservés, un peu de persil et un filet d'huile d'olive crue, puis servez immédiatement.
🍷 Accord vin : Il faut un vin blanc de structure et de caractère pour accompagner ce plat principal aux saveurs contrastées. Je suggère un Pinot Blanc.