Rustici leccesi

Ce street food à l'italienne conserve tous les goûts et les arômes de la cuisine méditerranéenne !

Massimo Rizzo

3/19/20242 min read

Idéaux comme en-cas à toute heure de la journée, les rustiques de Lecce sont une spécialité salentine délicieuse et savoureuse.

INGRÉDIENTS POUR 8 RUSTIQUES Pâte feuilletée (4 rouleaux) 920 g Purée de tomates 30 g Mozzarella 35 g Huile d'olive extra vierge q.s. Sel fin q.s.

POUR LA BÉCHAMEL Lait entier 200 g Farine 00 20 g Beurre 20 g Sel fin q.s. Poivre noir q.s. Muscade q.s.

POUR BADIGEONNER Œuf 1

PRÉPARATION

  1. Pour préparer les rustiques de Lecce, commencez par réaliser la béchamel : chauffez le lait dans une casserole et, à part, faites fondre le beurre dans une autre casserole à feu doux, ajoutez la farine et mélangez rapidement avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux.

  2. Lorsque la farine est complètement incorporée, ajoutez le lait chaud et épaississez le mélange à feu modéré, en remuant constamment. Assaisonnez avec de la muscade.

  3. Ajoutez le sel et le poivre, puis couvrez la béchamel d'un film alimentaire au contact. Coupez la mozzarella en tranches puis hachez-la finement ; si elle est trop humide, laissez-la sécher dans une passoire.

  4. Assaisonnez la purée de tomates avec un filet d'huile et du sel. Découpez dans les rouleaux de pâte feuilletée 16 cercles avec un emporte-pièce de 10 cm de diamètre et 8 cercles avec un emporte-pièce de 8 cm de diamètre. Disposez 8 grands cercles sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

  5. Badigeonnez la surface avec un œuf battu et placez un autre cercle de même taille dessus. Cette opération permettra de faire gonfler la pâte vers le haut et de gonfler les rustiques. Au centre du disque, mettez une généreuse cuillère à café de béchamel, puis une cuillère à café de purée de tomates et un peu de mozzarella hachée. Badigeonnez les bords avec l'œuf et recouvrez les grands disques avec les plus petits, en scellant bien les bords en appuyant avec les doigts. Procédez ainsi avec tous et à la fin, badigeonnez les rustiques avec un autre œuf battu.

  6. Les rustiques sont prêts pour la cuisson. Cuisez-les dans un four statique préchauffé à 200°C pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Une fois prêts, sortez vos rustiques de Lecce du four et laissez-les tiédir avant de les servir.

Bon appétit !